Coupe en verre transparent légèrement jaunâtre. La lèvre est ronde. Le profil tronconique se termine par un fond refoulé d’un pontil tubulair ede diamètre 23 mm. Les parois sont d’une finesse remarquable. (0,5 mm). D. 168 mm ; H. 57 mm. La pièce est décorée : - deux registres de filets horizontaux en émail blanc devenu brunâtre. Le premier, sous la lèvre est formé de 4 à 5 tours extrèmement fins plus ou moins serrés. Le deuxième, à mi-hauteur est formé d’au moins 5 tours très fins et très serrés au point de donner l’impression d’un seul filet plus épais. - huit arcades piquées formées de 5 tours d’un filet très fin. La technique utilisée est décrite par Feyeux. Elle consiste à enrouler le filet d’émail sur la paraison., juste avant le tranchage. La haute température facilite l’adhèrence du décor, mais elle permet surtout de piquer les filets à l’intérieur du corps avec un instrument pointu. Lorsque l’opération est terminée, le soufflage gonfle la paraison du récipient, ce qui provoque un étirement des filets d’”émail” qui deviennent très fins (Feryeux, 2003, p. 226). Cet objet est fragmentaire.
Marie-Cécile Truc (dir.), Saint-Dizier « La Tuilerie » (Haute-Marne), Trois sépultures d’élite du vie siècle, Caen, Presses universitaires de Caen, 2019, 304 p